用户登录
用户名:
密  码:
                
  通知公告
首页 > 通知公告 > 关于举办烟台大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知(正式稿)

关于举办烟台大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知(正式稿)

发布时间:2016/12/20 14:37:58    点击:

关于举办烟台大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知(正式稿)

各学院,有关单位:
为激励和引导我校学生秉承“崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战”的精神,进一步增强广大学生的创新意识和创新能力,进一步鼓励广大专业教师积极参与科技创新指导活动,发现、培养和造就一批具有学习能力、实践能力和创新能力的高素质人才,力争在第十四届“挑战杯”全省及全国大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩,学校决定举办烟台大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,现将有关事宜通知如下:
一、组织单位
主办单位:共青团烟台大学委员会、烟台大学教务处
承办单位:烟台大学机电汽车工程学院
二、参赛范围
2015年6月1日以前正式注册并尚在校的全日制非成人教育的专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。
三、作品要求
1.参赛者作品类型:
①课外自然科学类学术论文
②科技发明制作
③哲学社会科学类社会调查报告和学术论文
自然科学类学术论文作者限本专科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。
2.作品征集形式及数量要求:①各参赛者可到校团委网站(http://youth.ytu.edu.cn/xskj/20141127/34722.html?1417056456)自行下载烟台大学第十届大学生课外学术科技作品竞赛参赛申报书,填写完整无误后随作品一并上报。②每学院原则上限报10项作品,其中研究生作品不得超过4项。
3.作品申报细则
①申报参赛的作品必须是2015年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。
②申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,合作者必须是学生且不得超过2人,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者。
③凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生,集体作品参与人数不得超过10人。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。
④毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。
⑤每个项目原则上限报1名指导教师。参赛作品须经作者本人或集体申报,由两名具有高级专业技术职称的专家(或教研组)推荐。
⑥每位报名者参赛的作品(含集体作品)不得超过3件。
⑦参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。
动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。
对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。
新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。
医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。
涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。
⑧作品申报表(科技发明制作)必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。
四、时间及组织安排
1.宣传准备阶段。请各学院根据本通知精神,在本学院深入开展动员宣传活动,积极营造活动氛围,并认真做好学院选拔赛的各项准备工作。
2.学院初赛阶段。3月中旬至4月初,各学院自行安排初赛,并推荐优秀作品参加校级复赛。请各学院将参赛作品于4月1日(8:00-至18:00期间)报送。
作品上交形式:
② 学院为单位上交材料;
②其中,作品汇总表打印版(一式两份),交至机电学院101室;
参赛作品电子版——即作品申报书及作品汇总表(可到http://youth.ytu.edu.cn/xskj/20141127/34733.html?1417070723下载)打包发送到ytutzb2015@163.com邮箱;
③作品有实物的应一并上交。
3. 复赛质询。4月中旬复赛质询会,组织参赛同学、评委专家互动质询、答疑。
4.复赛阶段。4月中旬复赛作品答辩,评选晋级决赛作品。
5.决赛阶段。4月下旬,晋级决赛作品答辩。
五、活动要求
1.大学生科技创新活动是大学生素质教育的重要内容,也是培养大学生创新意识和科研意识的主要途径,烟台大学“挑战杯”系列赛事作为学校大学生科技创新活动的有效平台,选拔了大量优秀作品参加全省及全国“挑战杯”系列竞赛,对我校的科技创新工作起到了十分积极的推动作用。各学院应给予高度重视,充分调动广大师生的积极性,并给予必要的物质和技术支持,保证活动的顺利进行。
2.各学院要认真组织好本学院的选拔赛,结合时代导向与专业特色,做到全面发动与重点扶持相结合,充分发掘大学生潜在的科技意识和科技能力,力争通过此项活动的开展,继续营造我校大学生科技创新的浓厚氛围,全面促进学风建设。
六、表彰奖励
本次比赛设优秀组织奖四个,个人奖设特、一、二、三等奖。个人奖评选将根据参赛数量1%,3%,6%,9%和10%的比例进行,评选优秀组织单位的计分规则为:特等奖作品每件计200分,一等奖作品每件计150分,二等奖每件计100分,三等奖每件计50分,未获奖作品(达到基本要求)每件计20分。跨院组队的集体作品计团体总分时上浮20%。即特等奖作品每件240分;二等奖每件120分;三等奖每件60分;参赛作品每件30分。分数分配原则上第一作者单位得分不低于50%,若出现分歧,由组委会最终裁定。所有奖项届时将根据《烟台大学大学生学科竞赛活动管理办法(试行)》和《烟台大学学生奖励条例》有关规定,由学校统一表彰。

附件:
1、《烟台大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书(样本)》
2、烟台大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品学院作品汇总表
3、哲学社会科学类参赛作品参考题

共青团烟台大学委员会  教务处 
机电汽车工程学院 
二〇一五年三月十日