用户登录
用户名:
密  码:
                
  学院新闻
首页 > 学院新闻 > 建筑学院走访慰问特困生家庭

建筑学院走访慰问特困生家庭

发布时间:2017/9/8 14:41:51    点击:

   为进一步核实贫困学生家庭经济情况,提高学生资助管理工作水平,增强学生资助工作的针对性、精准性,7月中下旬,由建筑学院党总支书记、辅导员和班主任代表组成的走访小组前往山西省太原市、大同市,走访两市的贫困学生。
  对于本次暑期走访,学院从6月份开始精心安排部署。在学院全体贫困生中认真筛选出走访对象后,统一规划工作流程,保证本次走访活动安全、有序进行。走访小组首先抵达太原市,对太原及其周边地区的贫困生家庭进行走访。走访过程中,走访小组为每个受访家庭送上鸡蛋、花生油等学院慰问品,与学生家长亲切交谈,详细了解学生家庭的基本情况和暑期的生活、思想状况,建议家长同学校一起关注孩子的学习和成长。辅导员及班主任把学生在校期间的表现向家长反馈,将国家相关资助政策和学院的资助措施向家长进行详细解读,同时告知家长如果家里有突发情况一定要及时与学院联系,学院会在学生的学习、生活上提供力所能及的帮助。
  在大同市走访过程中,除走访了计划内的贫困生家庭之外,走访小组还了解到学院的一名学生干部父亲突发疾病,遂到该生家中了解情况,并带去学院的关心和慰问。
  本次走访使学院更加了解学生的成长环境,尤其对于学生工作者更是感受良多,每个学生的背后都是一个家庭,每个家庭都有自己的喜怒哀乐。学生管理不能仅仅着眼于学生个体,要有家庭视角。家庭的贫困让很多贫困生无法安心的读书学习,忽略掉家庭去跟学生谈做人、谈学业是苍白的。本次的实地走访可以帮助我们在日后学生工作中更深入、细致、全面。