学院

当前位置: 首页>>学院>>使命愿景

一、使命与愿景:

烟台大学建筑学院作为清华大学建筑学院直接对口援建的学院,将继续秉承清华大学建筑学院优良的学风、教风和育人体系,和烟台大学守信求实好学力行的校训。在此基础上结合建筑学院的实际情况,探索出兼具地域性、专业化、创新性并重、国内知名、省内有名的地方性综合院校中的特色学院。

二、发展思路:

“十三五”期间我院专业建设与发展思路为:扩大规模,优化结构;协调发展,强化特色;注重内涵,提高质量。具体为:

1、加强学科建设,以建筑学一级学科硕士点为核心,带动城乡规划和环境设计专业的发展。依托优势学科专业,提升专业整体水平。以优势学科建设引领特色专业建设,进一步发展和强化专业特色和优势,以特色专业建设支撑特色学院建设。

2、加大教师培养和引进力度,建设产学研梯队,努力实现教师博士率40%的既定目标。

3、建构起产学研用一体化教学模式,构筑校企合作、校地结合、服务地方的合作机制,体现本学科领域内的新旧动能转换。

4、抓紧抓实教学科研工作,争取在国家级项目数量上有所突破,在省部级项目上有所扩容,在获奖层次上再上新高。

三、建筑学院学科门类及专业设置与规划方面:

A:目前(近期)

学科门类(2个):

工学、艺术学

一级学科(3个):

建筑学(0813)、城乡规划(0833)、艺术学(1305)

专业(3个):

建筑学、城乡规划、环境设计(景观设计、室内设计、品牌展示)

B:远期(2025)

学科门类(2个):

工学、艺术学

一级学科(4个):

建筑学(0813)、城乡规划(0833)、艺术学(1305)、风景园林学(0834)

专业(4个):

建筑学、城乡规划、风景园林、设计学

四、建筑学院学科发展目标规划:

建筑学:凝练以滨海建筑研究为主要特色和发展方向。

城乡规划:基于建筑学和滨海地域的城市设计为发展方向。

风景园林学:凝练以滨海景观研究为主要特色和发展方向。

艺术学:凝练以建筑学和城乡规划为依托的建筑特色艺术学。

五、建筑学院教师队伍建设目标规划

至2025年:

1、教师规模、结构:教师总数115人,教授22人,博士66人,博士率57%

建筑学:教师45人(目前30人),其中教授10人(目前5人),博士18人(目前6人),博士率40%。

城乡规划:教师20人(目前6人),其中教授6人(目前1人),博士18人(目前3人),博士率90%。

风景园林学:教师20人(目前8人),其中教授3人(目前0人),博士15人(目前0人),博士率75%。

艺术学:教师30人(目前17人),其中教授3人(目前0人),博士15人(目前1人),博士率50%。