科研

当前位置: 首页>>科研>>教科研成果>>正文

山东省教学成果奖展示

2021年11月26日 09:25  点击:[]

     

    成果名称:创新发展·协调优化·开放共享—地方高校建筑类专业人才培养模式探索与实践

成果主要完成人:隋杰礼,张巍,马涛,王刚,王磊,仝晖,赵斌

成果主要完成单位:烟台大学,山东建筑大学

成果简介

本成果是在党的十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念十九大会议“公平”、“高质量发展”精神的指引下,呼应国家关切,结合新时代建筑类学科发展要求教育评估标准,依托山东省特色名校建设以及“地方高校建筑学专业高素质应用型人才培养模式的改革与实践”等重点项目,努力化解新时代对创新型人才培养的要求与传统建筑类专业人才培养模式之间的矛盾,积极探索地方高校建筑类专业培养高质量创新应用型人才的新思路、新模式、新途径。

成果践行了“创新发展·协调优化·开放共享”教育理念;落实了“立德树人”根本任务;发挥了清华北大两校援建优势;呼应了“公平发展”“高质量发展”目标;打破了学科间壁垒,实施交叉融合;建立了动态的协同创新机制,推进专业群建设,形成通识教育平台,达成创新人才培养目标;构建了六大专业系列课程和多个特色课程模块;实施了工作室制度、注册建筑师进课堂以及与国内院校间联合教学范式改革措施;寻求多元化的求解渠道,在区域层面撬动资源,实现“共享”局面;解决了地方高校建筑类专业育人模式的封闭性与人才培养的创新性之间的矛盾;形成了地方高校建筑类专业特色鲜明“1113”人才培养模式。

本成果应用推广时间长,学生受益面广,学生理论思维能力以及综合实践能力明显提升,就业质量高,社会声誉好,有力推动了教学改革,提高了教育质量。该成果助推相关专业获批国家级一流专业、建筑学一级学科硕士点、山东省一流专业、山东省高水平应用型立项建设专业、山东省一流课程,获得多项教学成果奖,为同类院校专业教育提供了可推广的实践经验。

↓↓↓以下为各项分类PDF格式支撑文件,可点击标题进入对应页面。

 

上一条:建筑学院顺利通过建筑学专业评估中期督察 下一条:建筑学院获烟台大学第七届校级教学成果奖特等奖

关闭