当前位置: 首页>>教学>>本科教育>>正文

商业空间设计线上学习介绍

建筑学院  许丽

2020年03月04日 10:46  点击:[]

《商业空间设计》课程时室内设计方向的专业设计课程,64学时,授课对象是“环境设计专业”大三学生。这门通过系统理论讲授和方案设计,使学生掌握现代商业空间环境设计的构成要素与设计方法。以往课程采用课堂理论讲授和针对学生不同设计方案给予一对一的指导。这次根据疫情防控需要,对课程教学进行了详细的计划安排,采用“在线辅助+实时直播”教学方式。

一、制定各类计划,保证线上教学有序进行

凡事预则立,不预则废。在2月13号接到《建筑学院2019-2020学年春夏学期延期开学期间本科教学实施方案》后,我和课程组杨明老师沟通,并进行了详细的计划安排,包括准备好教案、课件、教学日历、授课计划,采用的学习方式等等,同时我也报名参加了烟台大学文件学院组织的信息化技能培训课程,去了解自己不太熟悉的直播课软件。另外也提前让学生做好学习的准备,先建立了课程的微信群,把所以学生都拉进群,通知他们课程学习方式,让他们准备好上课用的智能手机、平板、电脑等,并下载相关软件。经过一个周紧锣密鼓地准备,在开始直播之前进行了线上测试,确保每一个学生能够看。制定这些计划,确保线上教学顺利开展。

二、利用多种形式教学,保证学生学有所获

1、通过微信发布通知以及进行答疑。利用微信的方便快捷作为发布通知和答疑的工具,便于及时沟通。

2、通过校园网优慕课进行课程资料的补充。校园网优慕课平台近两年一直再使用,建立了4个部分的内容包括①课程介绍:让学生了解课程的主要目标和主要内容、授课教师和授课对象、课程类型和学时学分、教学方式(授课形式和考核方式)和教材与参考书目等内容,让学生快速了解课程要学习哪些内容、要怎么学;②通知公告:每次课程发布的公告。置顶公告告诉学生:网上学习登录流程、课后作业,完成“思考与动手”、成绩考核方法等;③教学资源:导学、教学视频、PPT课件、学习资料和作业。④相关资料:把优秀作品 资料进行整理、编辑和分类,直观、生动地展示出来,拓展学生的思维。提前让学生进入平台,进行自我学习,这也能防止出现直播时因为网络原因,导致漏听知识点。

3、通过腾讯微课堂进行课程直播,讲解理论部分的重点和难点。

4、通过 QQ小组、微信组,学生汇报方案,教师一对一指导点评。

总之,为了能够达到教学效果,保证学生线上能够获得更高的学习效率,我进行了各种软件以及平台的对比,最终选择了这样多种形式的网络教学工作。

三、关注每一个细节,保证教学效果
加强与学生沟通和交流,听取学生的反馈意见,关注每一个细节,及时解决各种问题,不让任何一个学生落队。在提前进行线上测试时,有5个学生未进入了线上课程平台,结束测试后及时联系这些学生一一问明原因,保证正式上课不会出现这样的情况。另外为让学生早点适应新的教学模式,每次课提前将课程任务发布到微信群,让学生提前准备,了解任务。

应该说教学有法,但教无定法,贵在得法。在这个特殊的时期里作为任课教师要肩负社会责任,要彰显教师风采,要时刻研究如何提高线上教学质量,真正做好传道授业解惑。

上一条:在线教学典型案例—于英老师 下一条:建筑学院在线教学典型经验①