学院

当前位置: 首页>>学院>>概况

学院概况

1984年,烟台大学建校,设立建筑工程系,由原清华大学建筑系创建。清华大学建筑系著名教授朱畅中先生担任建筑工程系第一任系主任,清华大学建筑系陈浩凯先生担任副系主任分管建筑学专业。建校初期,清华大学建筑学院的教授亲自来校授课,为烟台大学建筑学院奠定良好的基础和较高的起点。

1990年,学校单独设立建筑学系,由清华大学建筑系陈浩凯先生担任建筑学系主任。2001年设立艺术设计专业,分为室内设计、景观设计、视觉传达设计三个专业方向,2012年学科调整后,改为环境设计专业。2010年3月,学校撤销建筑学系,成立建筑学院。2014年增设城乡规划专业。

学院现设有建筑系、城乡规划系、环境设计系、美术教学部和实验中心。开设五年制建筑学、城乡规划和四年制环境设计三个本科专业。其中建筑学专业为山东省特色专业、山东省名校工程烟台大学重点建设专业、山东省高水平应用型立项建设专业(群),2011年通过了中国高等学校建筑学专业教育评估,具有建筑学学士授予权。建筑学科具有建筑学一级学科硕士点以及与土木工程学院合设建筑与土木工程硕士点。环境设计和视觉传达设计专业为山东省名校工程辐射带动专业。

学院现有教职员工81人,专业教师69人,其中教授8人,副教授16人,博士学位14人,10人获得一级注册建筑师资格,注册规划师3人。

目前在校生897人,其中建筑学438人,城乡规划114人,环境设计344人。生源来自国内23个省市。

建筑学院拥有专用的建筑馆,总建筑面积约15000平方米。所有专业教学、办公用房均集中在建筑馆。学院资料室专业图书总量为9700多册,资料室设有电子阅览区。拥有包括山东省骨干学科中心建筑生态节能技术实验,建筑声学、光、热实验室,建筑生态学的数字仿真实验室,建筑模型、材料和施工展示教室,以及烟台大学的重点实验室 ——生态城市和沿海地区绿色建筑的实验室在内的实验中心。

学院设有烟台大学城市与建筑研究中心、烟台大学公共艺术研究所、烟台大学生态城市与绿色建筑研究所,为教师提供研究和服务社会的窗口。

目前,学院与日本京都大学、美国林肯大学、新西兰Unitec理工学院、意大利米兰ACME美术学院、韩国木浦大学、韩国檀国大学、德国斯图加特大学、秘鲁建筑与艺术学院、英国普利茅斯大学建筑与景观学院、俄罗斯顿河大学、匈牙利佩奇大学等开展了广泛交流和友好合作关系。

建筑学院经过30多年的发展和积累,毕业学生广泛分布在全国各地,很多人已经成为单位的专业技术骨干,享有较高的社会声誉和广泛的社会认可度。

办学思想

建筑学院秉持科学与文化相结合,艺术与科学相渗透的人才培养理念,“强化基础,提高能力,优化素质,注重创新,突出应用,办出特色”。坚持以需求为导向,培养适应专业发展需要和社会用人需求,具有较强的学习能力、实践能力、创新能力以及综合素质的专业技术人才;坚持以教育教学为中心,以学科建设为龙头,以学术研究为支撑,以服务地方为依托,以文化传承为使命的发展模式;坚持以学生为主体,以教师为主导,因材施教,着眼学生综合素质的全面提高;坚持以质量为根本,以制度建设为基础,以课程建设为抓手,以教学改革为突破,不断提高教育教学质量。

人才培养

多年来,学院一直以教学工作为中心,把提高教学质量作为教学工作的重中之重,不断调整培养计划,改进教学方法,规范教学管理,加强课程建设,教学质量稳步提高。近几年来,我院教师和学生积极参加各种国内各种专业设计大赛,获得国家级、省级奖励300余项。至今,学院已为社会培养了千余名专业的建筑设计、室内设计、景观设计以及视觉传达设计人才,分布在全国各地。其中很多人已经成为单位的专业技术骨干,做出了突出的工作业绩。近几年,考取清华大学、北京大学、东南大学、同济大学、华南理工大学、天津大学、哈尔滨工业大学、南京大学等知名院校攻读研究生学生有60余人。建筑学专业学生参加在美国圣迭戈、墨西哥、俄罗斯、墨西哥、菲律宾和韩国举办的环太平洋公园设计建造活动。

建筑学院经过30年的发展和积累,毕业学生广泛分布在全国各地,享有较高的社会声誉和广泛的社会认可度。