当前位置: 首页>>团学工作>>校园生活>>正文

我校学子在2020全国高校学生钢结构创新竞赛中荣获特等奖

2020年11月09日 15:40  点击:[]

中国钢结构协会“2020‘津西杯’全国高校学生钢结构创新竞赛”决赛于11月在山西省太原市举行,由我校建筑学院刘芳超老师土木工程学院刘人杰老师联合指导的烟台大学参赛作品“海草•相思”荣获特等奖(白金奖),这也是本次大赛唯一的特等奖。

全国高校学生钢结构创新竞赛由中国钢结构协会主办,是钢结构领域高水平的国家级学科竞赛。竞赛旨在激发我国高等学校建筑土木类专业学生的创新能力,培养学生的协作精神,加强学生工程实践素质的训练,促进产学研结合,为优秀钢结构创新人才脱颖而出创造条件。本次创新竞赛题目为“装配式钢结构民宿设计”,以“装配式、可持续、绿色环保、高效节能”为理念来设计装配式钢结构建筑,设计内容包括建筑设计、结构设计、围护体系设计和创新性设计等内容。

我校建筑学院本科生许梓琦、赵夏寒、徐少奇与土木工程学院本科生共五名同学组成的跨专业合作团队以“生态循环系统和模块化复制”为核心对装配式钢结构民宿进行设计,创造性的引入了模块化建造技术、太阳能追光系统雨水收集系统等新技术。从6月开始,经过3个多月的策划与设计,于9月中旬提交了参赛作品“海草•乡思”。

本次大赛获奖是近年来建筑学院在人才培养计划中加大学生动手实践能力、创新能力、协作能力培养的教学理念和教学效果的呈现。

经中国钢结构协会专家委员会无记名投票方式的严格评审,烟台大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等来自全国25所高校及研究院的25个作品进入了决赛阶段。决赛现场同学们就建筑方案设计、结构方案设计、围护体系构造和方案创新性等方面对作品进行了展示,并一一回答了评委专家的提问,获得赛会最高评分。随后,总分前四名的队伍又经过新一轮的总结陈述,由七位评委专家对四支队伍的作品进行无记名投票,最终烟台大学参赛团队作品“海草•乡思”获竞赛唯一特等奖。

上一条:建筑学院与山东宝雅•一汽吉林研究院签署战略合作协议并举办汽车造型创意大赛 下一条:建筑学院与潍坊三建集团举行校企合作签约仪式