当前位置: 首页>>教学>>本科教育>>正文

2020年03月06日 09:45  点击:[]

《城市规划实务》线上学习介绍

建筑学院  于英

《城市规划实务》课程是城乡规划专业的专业基础课程,是国家注册城乡规划师考试的主干课之一。城市规划实务贯穿城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、详细规划、居住区规划、城市交通规划、城市工程系统规划、城市规划管理与法规等专业课程,在城乡规划专业教学计划中占有主要地位和作用。该课程共32学时,针对规划专业大四学生授课。该课程主要采用讲授+讨论+问答相结合的教学模式,采用实例分析和案例讨论加深课程理解。本学期根据新冠疫情防控要求,经过多方思考和教研室讨论,在上课之初采取“腾讯课堂在线直播+线下案例分析”相结合的教学方式。

一、针对线上教学需求,及时修订教学计划,参加线上教学培训,保证线上教学有序进行。

从传统课堂到线上教学,既是一次全新的尝试,也是一次考验与挑战。在接到《建筑学院2019-2020学年春夏学期延期开学期间本科教学实施方案》通知后,为完成好线上教学“教”和“学”的任务,积极做好线上教学的各种准备工作。按照线上直播课程修改课件、完善授课计划、帮学生制定线下的相关案例解读。积极参加学校的线上教学相关培训,提升自己信息技术应用能力和在线课程设计能力。利用疫情期间教育部及其高等学校相关专业教学指导委员会提供的线上教学资源,及时学习补充教学课件,保证线上课程的教学质量与学生学习效果。

利用课间休息时间,播放精心准备的抗疫视频——“你要相信这不是最后一天,惊喜会在裂缝中结果”,达到对学生在“开学第一课”中开展主题教育“同心战“疫”,共克时艰”的目的。

二、提前考虑可能遇到的困难和问题,提前测试、提前准备,积极探索做好应对预案。

由于疫情的影响,大部分课程都开展线上教学,如此大规模、高密度的线上教学是前所未有的,会碰到网络拥堵、服务器繁忙,进不到班级上课的情况。因此我在早上7:30先进入课堂,并不断提醒学生赶在上课之前早早进入课堂,以保证线上教学的正常运行。因此,在腾讯课堂上课当天崩溃的前提下,全班同学全勤进入课堂,保证了课堂教学的顺利进行。

为熟练掌握网络线上直播上课的各种授课模式和功能,在实行线上授课的前一周,利用同事间、家庭成员模拟听课,召开云班会等多种形式进行模拟上课。利用腾讯课堂的回放模式查缺补漏,以保证正式上课时的教学效果。

三、充分利用开放多元的网络环境,积极互动,充分调动学生的积极性,提高线上教学效率。

线上课程给了我们更加多元化的体验,文字、声音、图像、视频等多感官刺激让课堂更加立体多元,学生们可以通过多种途径来感知课堂,有效参与率也更高。线上课堂中,没有老师和同伴带来的直接压力,所以学生们更爱表达,有了网络的距离感,同学们也更加自信。但同时线上课堂也给了学生很大的空间和自主权,如果只有老师唱独角戏,学生的注意力很容易分散。因此,我在开课之前充分学习研究优秀的网课教学案例,在课程设计上结合线上教学的特点,通过课堂签到、举手答题、发文字、发语音、视频连麦、启发式提问等多种方式,加强课程中的互动环节,积极动员同学参与到课堂教学中来,提高学生自主学习的能力和兴趣。

四、线上线下实时反馈,及时调整教学节奏,跟进学生状态。

反馈评价是教学过程中重要的一环。除了及时关注课堂人数的变化,确保课堂出勤率外,在上课过程中,我也会经常通过抽查点名回答、小组讨论等互动方式,来实时检测学生对知识的掌握情况。对于重要的知识点,我会放慢语速、着重强调,并及时在课堂上询问讲授效果。课下设置了课程回放,便于学生随时查漏补缺。在课程外,我也会利用QQ群,微信群、腾讯会议等平台,与班级同学互动交流,结合学生对课堂建设的需求和反馈意见,更有针对性的调整教学形式和方法。

不管我们是在线下,还是线上,我们心里最挂念的都是可爱的学生们。不管采用怎样的授课方式和手段,最根本的目的都是为了帮助学生们学得更好。“停课不停学”,我们与学生跨越空间与距离同心战“疫”,共盼抗击疫情早日成功,早日在烟大的春天再相聚!

上一条:建筑学院在线教学典型经验② 下一条:在线教学典型案例-许丽老师