建筑学院顺利通过第二轮建筑学专业评估中期督察

2017年11月29日 16:10  点击:[]
    11月25日,受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委托,由西安建筑科技大学刘克成教授、浙江省建筑设计研究院许世文总建筑师、德国ISA意厦国际设计集团张亚津总建筑师组成的专家组,来校督查建筑学专业的办学情况。督查过程中,专家组先后会晤学校领导及教务处、建筑学院的相关负责人,听取党委常委、副校长宋中民的介绍和建筑学院院长隋杰礼的汇报,视察建筑学院的教学设施和实验室,观摩建筑设计教学,参观学院教学成果相关展览,查阅建筑设计作业以及学院管理的相关文件。
    专家组认为,两年来,烟台大学针对上次评估提出的问题,在办学资金及人才政策方面给予建筑学专业一定的支持,建筑学专业教学设施及人才队伍方面有所提升。学院在专业发展方面做了大量工作,教学计划进行了较大的调整和完善,课程建设方面有显著提高。建筑学专业自上次评估后,每年上一个台阶,总体水平逐年上升。建筑学院对全国高等学校建筑学专业教育评估委员会对烟台大学建筑学专业(本科)评估视察报告提出的问题做了大量工作,有了明显改善。
    为进一步提升建筑学院建筑学专业办学水平和教学质量,专家组提出以下建议:鉴于建筑学专业的特点,目前我校每年的学科投入与国内同类院校相比仍有一定差距,希望学校进一步加大资金投入;希望进一步凝练办学特色,结合地域特点和社会实际需求,调整科研与教学方向,争取国家、地方和企业更多的支持;希望学校在人才引进和选留、职称晋升和成果认定方面给予建筑学专业更多支持,以进一步加强师资队伍建设。
    宋中民对专家组的到来表示欢迎,并对专家组的工作及提出的建议表示感谢。