建筑学院2023年暑期社会实践答辩顺利举办

2023年09月15日 15:20  点击:[]

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则行之益明。”实践胸中所学,方能在一次次摸爬滚打中褪去稚气,在一次次迎难而上中增添勇气,在一次次爬坡过坎中沉淀底气。为进一步巩固学生社会实践项目的成果,烟台大学建筑学院于9月14日举办了建筑学院2023年暑期社会实践答辩活动。建筑学院党总支副书记张茜以及学院团委教师参与了此次答辩会。

在学院“一二三五1+N”学团工作总体布局下,学院坚持第一课堂与第二课堂相结合,拓宽实践育人路径,不断弘扬匠人精神。暑假期间,建筑学院共组建了20余支社会实践队伍前往山东、福建、山西等多个省市进行了实践,学生们结合建筑学、艺术学专业围绕党的二十大精神宣讲、古建筑复原、美丽乡村、黄河流域生态、乡村支教等多个板块进行了深入探讨,在他们实践的地方留下了深深的足迹。学生从少参与到争参加,从不关心到有热情,学生参与度显著提升。

“我们的目的在于利用所学知识对朝阳街进行中西结合的复原”“能够为孩子们提供艺术教育,让乡村留守儿童不再孤单,这是我们最开心的”“让美术融入宣讲,我们想让更多的孩子接受党的二十大精神主要内容”。答辩现场,实践队伍纷纷亮出自己专业技能,通过详细的介绍、精美的文创、成果的视频、内心的感悟,打动着在场的同学。部分实践队伍将成果转化为专业研究,先后在国内、国外发表了期刊论文,并得到了当地政府的表彰。

“人文蔚起福山地、双鹿折得一枝春。天命之年多壮志,民间应得好官人。”在乡野实践队李超然在实践中用诗歌的形式赋予了古建保护复原的意义,实践队伍在答辩后说到:读万卷书、行万里路,用脚步去丈量自己的专业,是我们在实践中最大的感悟。队伍使用在乡野,看中的就是“在”字,何时何地,只有我在现场,才会得到更多的收获。

最后,党总支副书记张茜指出:“希望同学们坚持钻研,充分发挥自己的专业特点,利用好每一次实践的机会,用认真负责、吃苦耐劳的工作态度,不断进取,在未来的道路上飞的更高、更远!”

上一条:烟台大学建筑学院2023级新生开学典礼暨军训表彰大会顺利召开 下一条:学院召开新学期环境设计专业(中外合作办学)项目教师座谈会